Der Verband für Ernährung und Diätetik e.V. (VFED) veranstaltet bereits zum 25sten Mal den Tag der gesunden Ernährung. Dieser Tag soll auf die Wichtigkeit einer ausgewogenen Ernährung aufmerksam machen, mit dem Ziel, diese in das Alltagsleben der Menschen zu integrieren.
Tipps von Diplom-Oecotrophologin Kerstin Meyfarth, Adipositaszentrum Nordhessen im Marienkrankenhaus Kassel:
Für viele Menschen ist eine ausgewogene Ernährung bereits Bestandteil der alltäglichen Verpflegung. Der Trend zu einer pflanzenreicheren Mischkost steigt weiter an, was u. a. auch an dem Einzug veganer Produkte in die Supermärkte zu sehen ist. Oft fehlt jedoch die Zeit, sich im stressigen Alltag um eine gesunde Ernährung zu kümmern. Daher wird schnell zu Fertigprodukten gegriffen. Diese sind weit verbreitet verfügbar, aber meist sehr fett- und kohlenhydratlastig. Hin und wieder Fast Food ist sicherlich kein Problem für die eigene Gesundheit. Nimmt dies jedoch überhand, dann drohen Folgeerkrankungen wie z. B. Übergewicht, Diabetes mellitus oder auch Fettstoffwechselstörungen.
Hier ein paar Beispielrezepte, für eine gesunde Ernährung, die man schnell und einfach in einen gesunden Alltag integrieren kann:
Powermüsli mit Beeren
- 30 g Haferflocken
- 20 g Walnüsse
- 100 g Naturjoghurt oder pflanzlicher Joghurt
- 100 g Beerenobst, etwas Honig, etwas Leinsamen
Paprika mit Linsenfüllung (2 Portionen)
- 100 g rote Linsen
- 2 Paprika
- 1 Möhre
- 1 TL Olivenöl
- 1 TL getrockneter Rosmarin
- 1 Zehe Knoblauch
- 150 ml passierte Tomaten
- 1 TL Tomatenmark
- 1 TL Balsamico
- Salz Pfeffer
In einem kleinen Topf knapp ½ l Wasser zum Kochen bringen. Die Linsen dazugeben, Hitze reduzieren und etwa 10 Minuten kochen lassen, bis kein Wasser mehr im Topf ist. Inzwischen Möhre waschen und klein würfeln. Öl in einer Pfanne bei mittlerer Stufe erhitzen, Möhre und Rosmarin in die Pfanne geben und etwa 5 Minuten leicht anbraten. Knoblauch schälen und pressen, in die Pfanne geben. Passierte Tomaten und Tomatenmark unter die Möhren mischen, die Linsen dazugeben und weitere 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Mit Balsamico, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Paprikaschoten waschen, längs halbieren und entkernen. Die Linsen-Tomatensoße in die Paprikaschoten füllen und die Schoten etwa 15 Minuten im Backofen bei 160°C Umluft garen.
Wir wünschen guten Appetit!
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