Meal Prep

Der beste Weg für die langfristige Gewichtsabnahme

Meal Prep bedeutet nichts anderes als das Vorkochen oder Vorbe­reiten von Mahlzeiten. Denn nur wenn ich gesunde Lebens­mittel zur Verfügung habe, kann ich auch ausge­wogen und nährstoff­be­wusst essen.

Diätver­suche scheitern oft nicht am Willen etwas zu ändern oder an der Abneigung zu gesundem Essen, sondern im Alltag ist es tatsächlich die größte Heraus­for­derung gesunde Mahlzeiten bereit­zu­stellen. Das Vorbe­reiten der Mahlzeiten kann dabei helfen, Heißhun­ger­at­tacken und Fast Food zu vermeiden.

Tipps, wie Meal Prep einfach funktio­nieren kann.
  • Planen Sie, was die nächsten Tage (idealer­weise 1 Woche) zubereitet werden soll und schreiben Sie die Einkaufs­liste entsprechend.
  • Versuchen Sie Basis­ge­richte einfach abzuwandeln und nicht täglich komplett neue Gerichte zu erfinden.
  • Bauen Sie auch kalte Gerichte ein, falls es mal nicht die Möglichkeit gibt das Essen zu erwärmen.
  • Auch das gute alte „Pausenbrot“ kann unter die Kategorie Meal Prep fallen. Wer sich morgens ein Vollkornbrot mit Käse belegt und idealer­weise noch etwas Rohkost dazu packt, kommt schon mal nicht in die Versu­chung, beim Bäcker anzuhalten oder nur in die Süßig­keiten-Box zu greifen.
  • Hafer­focken in kalter oder warmer Milch einweichen und mit etwas Obst (gerne auch Tiefkühlobst) aufwerten. Zimt passt hier meist gut dazu. Der Hafer­flo­ckenbrei kann kalt und warm gegessen werden und auch gut am Vorabend vorbe­reitet werden.
  • Hülsen­früchte sind sehr eiweiß- und ballast­stoff­reich, schmecken kalt und warm und bleiben auch über mehrere Tage schön knackig. Z. B. Linsen einweichen und kochen und dann porti­ons­weise mit unter­schied­lichen Beilagen mischen.
  • Rohkost geht immer, wertet jedes Essen auf und eignet sich zeitgleich auch als Snack zwischendurch.
  • Haben Sie immer eine kleine Tüte Nüsse dabei – falls doch einmal Meetings oder Termine länger dauern.

Hier ein Beispielrezept:

Linsen-Bowl (2 Portionen): Kann auch einge­froren werden!

  • 100 g Linsen
  • 1 rote Paprika
  • 1 Lauch­zwiebel
  • 1 kleine Dose Mais
  • 100 g Hähnchenbrust
  • 1 EL Rapsöl
  • 50 g Fetakäse
  • 1 EL fettarmer Frischkäse
  • 1 TL Olivenöl
  • Salz; Pfeffer, Currypulver

Die Linsen einweichen und kochen. Die Paprika und die Lauch­zwiebel klein schneiden. Den Mais abtropfen lassen. All diese Zutaten mischen und mit Salz, Pfeffer und Curry würzen. Das Hähnchen in etwas Rapsöl kurz anbraten. Den Fetakäse klein schneiden.

Bowl 1: Die Hälfte der Linsen-Gemüse­mi­schung mit Frischkäse verrühren und das angebratene Hähnchen zugeben.

Bowl 2: Die andere Hälfte der Linsen-Gemüse­mi­schung mit dem Feta vermengen und etwas Olivenöl abrunden.

Beide Bowls schmecken warm und kalt.


 

Wir wünschen guten Appetit!

Ihr Team des Adipo­sit­aszen­trums Nordhessen

 

Gefrierdosen für Meal Prep