Hülsen­früchte: gesund, lecker und reich an Eiweiß!

Hülsen­früchte – entdecken Sie die Vielfalt!

(Kicher-) Erbsen, Bohnen, Linsen, Sojabohnen etc. sind nährstoff­reich, liefern reichlich Ballast­stoffe und viel Eiweiß. Somit sind sie gut für die Darmge­sundheit, den Chole­ste­rin­spiegel, den Blutdruck und können uns auch bei der Gewichts­re­gu­lation unter­stützen. Durch den hohen Ballast­stoff­gehalt lassen sie den Blutzu­cker­spiegel nur langsam ansteigen. Dies sorgt für eine lang anhal­tende Sättigung und macht Hülsen­früchte auch für Diabe­tiker so wertvoll.

Weiterhin regen die Ballast­stoffe die Darmtä­tigkeit an was einer Verstopfung vorbeugen kann. Hülsen­früchte zählen zu den eiweiß­reichsten pflanz­lichen Lebens­mitteln. Hinzu kommt noch, dass die enthal­tenen Eiweiße eine hohe biolo­gische Wertigkeit haben. Dies bedeutet, der Körper kann das Eiweiß besonders gut aufnehmen. Auch der Gehalt an Vitaminen wie Vitamin B, Vitamin B, Folsäure und sekun­dären Pflan­zen­stoffen ist hoch. Bei den Mineral­stoffen sind vor allem Kalium, Magnesium und Eisen zu nennen.
Leider sind Hülsen­früchte in den letzten Jahren etwas in Verges­senheit geraten. Mindestens ein- bis zweimal die Woche sollte dieser Gemüse-Allrounder jedoch auf dem Speiseplan stehen.

Die meisten Hülsen­früchte (außer Zucker­erbsen) müssen vor dem Verzehr gekocht werden. Weicht man sie über Nacht ein, verringert sich die Kochzeit erheblich. Verwenden Sie dieses Wasser nach Möglichkeit mit, da es viele Nährstoffe enthält.

Art

Einweichzeit

Kochzeit

Verwendung

Beluga­linsen

nicht nötig

30 Minuten

Salat, Vorspeise, Suppe, Gemüsegericht

Teller­linsen

nicht nötig

60 Minuten

Eintopf, Gemüse­beilage

Rote Linsen

nicht nötig

15 Minuten

Püree, Aufstrich, Creme­suppe, Currygericht

Palerbsen

12 Std.

90 Minuten

Eintopf, Erben­suppe

Kicher­erbsen

12 Std.

90 Minuten

Salat, Suppe, Reisge­richt, Falafel, Hummus

Kidney­bohne

12 Std.

60 – 90 Minuten

Suppe, Füllung

Dicke Bohne

12 Std.

60 – 90 Minuten

Salat, Beilage, Eintopf

Weiße Bohne

12 Std.

60 – 90 Minuten

Salat, Gemüse­beilage

Sojabohne

12 Std.

60 – 90 Minuten

Tofu, Milch, Suppe

Quelle: www.aok.de/bw-gesundnah/ernaehrung-und-rezepte/huelsenfruechte