Hülsenfrüchte – entdecken Sie die Vielfalt!
(Kicher-) Erbsen, Bohnen, Linsen, Sojabohnen etc. sind nährstoffreich, liefern reichlich Ballaststoffe und viel Eiweiß. Somit sind sie gut für die Darmgesundheit, den Cholesterinspiegel, den Blutdruck und können uns auch bei der Gewichtsregulation unterstützen. Durch den hohen Ballaststoffgehalt lassen sie den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen. Dies sorgt für eine lang anhaltende Sättigung und macht Hülsenfrüchte auch für Diabetiker so wertvoll.
Weiterhin regen die Ballaststoffe die Darmtätigkeit an was einer Verstopfung vorbeugen kann. Hülsenfrüchte zählen zu den eiweißreichsten pflanzlichen Lebensmitteln. Hinzu kommt noch, dass die enthaltenen Eiweiße eine hohe biologische Wertigkeit haben. Dies bedeutet, der Körper kann das Eiweiß besonders gut aufnehmen. Auch der Gehalt an Vitaminen wie Vitamin B, Vitamin B, Folsäure und sekundären Pflanzenstoffen ist hoch. Bei den Mineralstoffen sind vor allem Kalium, Magnesium und Eisen zu nennen.
Leider sind Hülsenfrüchte in den letzten Jahren etwas in Vergessenheit geraten. Mindestens ein- bis zweimal die Woche sollte dieser Gemüse-Allrounder jedoch auf dem Speiseplan stehen.
Die meisten Hülsenfrüchte (außer Zuckererbsen) müssen vor dem Verzehr gekocht werden. Weicht man sie über Nacht ein, verringert sich die Kochzeit erheblich. Verwenden Sie dieses Wasser nach Möglichkeit mit, da es viele Nährstoffe enthält.
Art | Einweichzeit | Kochzeit | Verwendung |
Belugalinsen | nicht nötig | 30 Minuten | Salat, Vorspeise, Suppe, Gemüsegericht |
Tellerlinsen | nicht nötig | 60 Minuten | Eintopf, Gemüsebeilage |
Rote Linsen | nicht nötig | 15 Minuten | Püree, Aufstrich, Cremesuppe, Currygericht |
Palerbsen | 12 Std. | 90 Minuten | Eintopf, Erbensuppe |
Kichererbsen | 12 Std. | 90 Minuten | Salat, Suppe, Reisgericht, Falafel, Hummus |
Kidneybohne | 12 Std. | 60 – 90 Minuten | Suppe, Füllung |
Dicke Bohne | 12 Std. | 60 – 90 Minuten | Salat, Beilage, Eintopf |
Weiße Bohne | 12 Std. | 60 – 90 Minuten | Salat, Gemüsebeilage |
Sojabohne | 12 Std. | 60 – 90 Minuten | Tofu, Milch, Suppe |
Quelle: www.aok.de/bw-gesundnah/ernaehrung-und-rezepte/huelsenfruechte