In der jetzigen Corona-Situation machen wir uns zurecht Gedanken, wie wir unsere Gesundheit schützen bzw. unser Immunsystem unterstützen können. Hier gibt es über die Ernährung eine Vielzahl von Möglichkeiten, die wir Ihnen im Folgenden darstellen möchten.
Es gibt eine Reihe von Vitaminen, Mineralstoffen, sekundären Pflanzenstoffen, die günstige Wirkungen zeigen. Besonders hervorzuheben sind hier Vitamin C, D und E, Eisen, Zink, Kupfer und Selen sowie z. B. Flavonoide, Carotinoide. Ebenso ist zu berücksichtigen, dass eine gesunde Darmflora (Mikrobiom) maßgeblich immunstimulierend wirkt.
Aber wie und was muss ich nun essen, um hier einen positiven Einfluss zu erzielen?
Vitamin C ist beispielsweise besonders reichlich in Zitrusfrüchten, Paprika, Brokkoli, Rosenkohl oder auch Hagebutten enthalten.
Vitamin E führen wir über Nüsse oder hochwertige Pflanzenöle wie z. B. Raps-oder Leinöl zu. Auf diesem Weg nehmen wir auch Omega-3-Fettsäuren auf, die wiederum unser Herz-Kreislauf-System unterstützen.
Vitamin D ist nur in geringen Mengen in Nahrungsmitteln enthalten: beispielsweise in Fisch oder Milchprodukten. Hier unterstützt uns die Sonne bei der eigenen Vitamin-D Produktion.
Mineral- und Pflanzenstoffe können wir - neben dem Verzehr von Obst und Gemüse - sehr gut über Vollkorngetreide, wie Haferflocken oder Vollkornmehle zu uns nehmen. Aber auch Hülsenfrüchte sind optimale Versorger und liefern zudem noch wertvolles Eiweiß.
Grundsätzlich gilt: Nutzen Sie die Farbvielfalt der Natur! Obst und Gemüse liefern eine Bandbreite an den oben genannten Inhaltsstoffen.Hier gilt die Empfehlung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE e. V.) „5 am Tag“. D. h. Täglich 2 Handportionen Obst und 3 Portionen Gemüse und hier noch möglichst abwechslungsreich, vor allem was die Farben angeht.
Für alle, die sich einem magenverkleinernden Eingriff unterzogen haben, gilt: 1 Handportion Obst und 2 Portionen Gemüse!
Bleiben Sie gesund!
Ihr Adipositas Nordhessen-Team